Алюминиевые или чугунные радиаторы отпления. Какие выбрать?

чугунные радиаторы

Когда нужно иметь в доме надежные радиаторы, которые без коррозии способны прослужить десятки лет и то же время гарантировать быстрый прогрев помещений, то лучше останавливать выбор в пользу прекрасно себя показавших чугунных и алюминиевых радиаторов отопления. Узнать больше об алюминиевом и чугунном литье можно на сайте компаний-производителей.

Чугунные радиаторы высоко котируются у потребителей в плане долговечности, поскольку целиком отливаются из специального чугунного сплава с высоким уровнем углерода. Как следствие, такой радиатор, даже в городской системе отопления, в которой часто имеется растворенный атомарный кислород, служит десятилетия. В частном секторе, в котором применяется теплоноситель высшего качества в виде мягкой воды, данные радиаторы способны прослужить более полувека.

Среди очевидных преимуществ можно отметить возможность установки гайки с дополнительным винтовым краном на чугунный радиатор, с помощью которого в любое время можно стравливать воздух. В ситуации, когда система отопления работает плохо (в ней скопился воздух), достаточно отвинтить кран, как избыток воздуха быстро стравится и весь стояк в подъезде начнет работать с должной мощностью.

Алюминиевые радиаторы изготавливаются по особой технологии – две части, изготовленные методом литья, надежно соединяются между собой аргоновой сваркой. Шов при этом остается снизу. Прочностные характеристики становятся настолько высокими, что радиатор спокойно выдерживает гидроудары значительной силы.

алюминиевые
Радиаторы из алюминиевого сплава отличает и высокий уровень теплопроводности. Когда нужно как можно быстрее прогреть внутреннее помещение, то лучше выбирать вышеуказанные версии радиаторов. В плюс нужно отнести и малый уровень внутренней емкости, которая у лучших моделей составляет менее одного литра. Последний фактор может оказаться определяющим для сельской местности – экономия топлива окажется значительной, так как любой отопительной технике придется нагревать куда меньший объем теплоносителя.

В плюс алюминиевых радиаторов нужно отнести и универсальный комплект, который прилагается абсолютно бесплатно. Часто – это футорки как с левой, так и правой резьбой. Они обязательно с пробками из оцинкованной стали, которые закручиваются на футорки с помощью фум-ленты. Дополнительный воздухоотводчик в виде крана Маевского окажется весьма кстати – воздух можно стравить при подаче теплоносителя и радиатор сможет работать на максимальной мощности.

Единственное, что нужно помнить – лучшие версии алюминиевых радиаторов изготавливаются из отдельных секций, с помощью которых можно собрать тепловыделяющий элемент любой мощности. И как показывает практика, они неплохо работают, если давление воды составляет не более 6 атмосфер. Бюджетные версии алюминиевых батарей изготавливаются в едином блоке. Такой вариант неприемлем для городских квартир, поскольку плохо выдерживает вышеуказанное давление теплоносителя, но отлично подходит для частного сектора, в котором гравитационные котлы гарантируют минимальное давление в общем контуре отопления дома.