Садовая дорожка

дорожка

Самый простой и доступный, практически для всех, отдых — даче. Дача — это природа и земля под ногами. Конечно всем нравится когда все ухожено и красиво, но не всегда это так, например после дождя грязь и слякоть оставляют чувства неудовлетворенности от отдыха. Чтобы сделать пребывание на природе более комфортным можно уложить садовые дорожки. Они помогут избежать грязи на обуви и придадут более ухоженный вид участку.


Для изготовления садовых дорожек используются разные материалы: дерево, пластик, бетон и др. Чаще других используют бетонные плиты, которые различаются формами, размерами и цветом. Такие плиты укладывают на буферную подушку, в основном песчаную. Бетонные плиты нейтральны и позволяют приспособить их для любого стиля оформления дачного участка. К тому же из бетона можно сделать монолитные садовые дорожки, которые отличаются большой прочностью. Но серый цвет бетона достаточно невзрачен и смотрится уныло.

Такие монолитные дорожки украшают вставками: отдельных камней гальки, керамики, цветного стекла и др. Так же хороши для садовых дорожек плитки из натурального камня, здесь подойдут камни толщиной более 6 см. Такие камушки просто выкладываются на песчаную подушку формируя дорожку. Но вот если использовать более тонкие камин, то их нужно скреплять между собой бетонным раствором. Так же применима и брусчатка и булыжник, но из-за высокой стоимости они редко применяется.


Пожалуй самый доступный материал — это дерево, который применяется повсеместно, он так же применяется и для садовых дорожек. Они выполняются в виде настилов с правильной формой. Лучший материал — это лиственница, она не гниет и достаточно прочна. Еще дорожки выполняют из кругляков уложенных плашмя, хотя здесь можно использовать и чурки любой формы. Высота таких срезов должна быть более 10 см. Для таких чурок выкапывают ямки до 30 см в глубину, которые засыпают песком и гравием. На утрамбованную поверхность выкладывают деревянные чурки.
По размерам садовую дорожку не следует делать слишком широкой, так же следует избегать большого количества перекрестков. Правильнее было бы разработать план участка и только после этого начинать работу, но это в идеале. Но все же для того чтобы на участке появилась не только красивая, но и качественна дорожка необходимо выполнить пару условий. Первое условие — не лениться и выполнить все подготовительные операции в полном объеме, а второе — применять качественные материалы.

Часто для  дорожки  используют брусчатку. Этот  материал отличаестя высокой надежностью и долговечностью и выглядит очень эстетично. Различные цены на гранитную брусчатку позволят выбрать подходящий материал.