Теплица: помещение для рассады растений или оранжерея.

теплица

Что если вы любите заниматься садоводством, но вы располагаете всего одним местом для постройки определённой конструкции в вашем саду.  На рынке существует большой выбор теплиц, различных форм (в виде арки, с двускатной крышей, домиком, капелькой), и разнообразных материалов (пленка, стекло, поликарбонат). Подробнее с ассортиментом теплиц можно ознакомится на сайте http://www.gardenbook.ru/teplicy/ , где представлено множество вариантов теплиц и не только.

Чему отдать предпочтение: сделать помещение для рассады растений или оранжерею? В чем заключается разница между ними и каковы за и против владения одним из них?

  В чем разница?

Для непосвящённого можно сказать, что оранжерея изготовлена из прозрачного материала, будь то из стекла или пластика, закреплённого в металлическом или деревянном каркасе. Стекло или пластик тоньше, чем тот, что используется в жилых постройках и позволяет жаре свободно проникать туда и уходить обратно наружу. Это приводит к тому, что температура внутри её будет выше, чем температура окружающей среды.

Высокая температура внутри оранжереи позволяет расти растениям, которые при прочих других условиях не выжили бы в саду. Это также может продлить жизнь растениям, поскольку они будут защищены от холода, мороза и ветра, которые бы иначе нанесли им большой вред.

Помещение для рассады

Помещение для рассады растений чем-то напоминает обыкновенный навес для растений в саду, обычно оно изготавливается из дерева, с большим расходом прозрачного материала, опять же либо стекла, либо пластика. Обычно покрывается большая часть поверхности навеса и часть или всю постройку можно сделать под наклоном около тридцати градусов, чтобы обеспечить лучшее проникновение солнечных лучей весной и осенью.

Из этих описаний ясно, что легко можно выбрать между оранжереей и теплицей. Если вы заинтересованы в выращивании овощей и фруктовых деревьев и получить как можно больший урожай за год, то вам нужна оранжерея. Если речь идёт о том, что вам всего лишь нужно произвести рассаду, чтобы высадить её потом в сад и вы не заинтересованы в массовом производстве, то вполне подойдёт небольшой навес или теплица.