Как подготовить пол к финишному покрытию

подготовка пола к финишному покрытию

Прежде чем класть финишное напольное покрытие (плитка, ламинат и многие другие), требуется основательная подготовка пола.

На самом деле, для каждого покрытия собственные требования по гладкости и ровности пола. Например, линолеум «переживет» плавный перепад 2-4 мм на 3 метра, но мелкие бугорки испортят полотно. Ламинат, в свою очередь, требует идеальной подготовки пола.

Когда укладывается паркетная доска или замковый паркет, надо тщательно подготовить пол. В идеале поверхность должна стать ровная и гладкая. Такие финишные материалы в точности повторяют контур пола. Поэтому рекомендуется использовать наливной пол поверх цементно-песчаной стяжки.

Часто слышится от мастеров, что под ламинат можно сыграть подложкой и, используя подложку разной толщины, выровнять небольшие ямки. На самом деле это не так. Со временем подложка даст неравномерную усадку и замки на ламинате начнут трескаться (то есть расходиться). Соответственно, швы покажутся, туда попадает влага и мусор. Очень быстро ламинат придет в негодность.

Паркет и паркетная доска при ненадлежащей подготовке основания скрипит. Не сразу, а пока расшатается, потом скрипит. Да и создать ровную поверхность без перепадов с помощью паркета или паркетной доски невозможно. Штучный паркет крепится к полу на специальный клей или на крепежи и повторяет его форму. Если не повторит – будет скрипеть.

Для подготовки пола используют несколько вариантов:

1) Провести цементно-песчаную стяжку, при большом слое. Как вариант, выбирайте керамзит, который облегчает вес стяжки, ускоряет и удешевляет процесс. Сверху делается тонкий слой наливного пола для достижения гладкого и ровного основания. Далее укладывается ламинат, паркет или любое другое основание.

2) Использовать сухой пол. Слоем до 7 см за 1 раз засыпается основание по уровню, сверху зашивается специальными листами ГВЛ. При правильном монтаже листов далее просто кладется любое финишное покрытие. Листы имеют влагостойкое покрытие, поэтому такой вариант подойдет и под плитку.

3) Залить стяжку особым толстым наливным полом. Многие компании сейчас выпускают прочный наливной пол. Делается по принципу стяжки, только вместо цемента с песком используется наливной пол. При качественной заливке такой вариант также подойдет под любое финишное покрытие.

Если вы живете в Челябинске, заказать качественные сухие смеси, наливные полы можно по ссылке https://www.stroyxpress.ru/catalog/sukhie_smesi/smesi_dlya_ustroystva_polov/

Если на пол планируется плитка в качестве финиша, то под нее вполне допустима погрешность 2-3 мм. Плиточным клеем вполне можно выправить основание так, как нужно мастеру.

В любом случае, если делаете ремонт на долгие годы, экономить на материалах не стоит. От этого зависит ваш комфорт.